Четыре самых быстрых способа приготовить картофель.
Четыре самых быстрых способа приготовить картофель.
Картофель прекрасен в своей простоте. Но отчего же эта простая красота должна вариться целый час? Долгое ожидание, когда вода закипит, дальнейшие танцы вокруг кастрюли с вилкой или ножом, чтобы попробовать, не сварилась ли? Всё это может быстро отбить всякую радость от готовки. Вот целых четыре способа ускорить процесс приготовления картофеля.
1. Готовьте картофель на пару вместо того, чтобы варить
Приготовление картофеля на пару сохраняет все преимущества обычной варки: не используются масла и жиры, картофель не надо чистить (все витамины сохраняются в кожуре), не надо долго ждать, ибо закипает лишь небольшое количество воды, а не целая кастрюля. Основной бонус при варке на пару – картофель сохраняет свой аромат.
Если вы используете вставку-пароварку в обычную кастрюлю, то убедитесь, что она из хорошей нержавеющей стали или качественного, специально разработанного под пищевые цели пластика.
Если вы приверженец здорового образа жизни и знакомы со способами и нюансами приготовления пищи на пару, то для вас не будет секретом, что современные умные пароварки, которые управляются со смартфона, имеют десятки сотней режимов приготовления пищи на пару. Испробуйте каждый!
2. Разрежьте картофель
Это кажется очевидным, но нарезанный на кусочки картофель готовится быстрее. Особенно помогает приём, когда вы готовите на сковороде небольшое количество заправки и необходимо, чтобы картофель приготовился одновременно с перцем или луком. Только не забудьте, что если вы нарезаете картофель перед приготовлением, то он должен быть приблизительно одинакового размера.
Еще один бонус, который компенсирует две минуты, потраченные на резку картофеля: он лучше впитывает заправки, будь то заправка для картофельного салата или масло после жарки окорочков, сдобренное чесноком.
Приготовьте картофель в микроволновой печи.
Рассчитывать, что в микроволновке получится отменно сваренный картофель не стоит, но подготовить картофель в СВЧ для последующей обработки – вполне. Острой вилкой или зубочисткой сделайте на каждой, предварительно хорошо вымытой, картофелине несколько проколов кожуры. Подойдет картофель небольшого размера.
Возьмите стеклянную или пластиковую посуду, которая пригодна для использования в микроволновке. Добавьте немного воды на дно, закройте крышкой. На сильной мощности готовьте 3-4 минуты. Кончиком остро заточенного ножа попробуйте картофелины на мягкость, если они не готовы, то добавьте еще 2-3 минуты экспозиции в печи.
4. Используйте большую сковороду (или запеките на решетке).
Чем больше места у картофеля, тем больше воздуха может циркулировать вокруг него и тем больше тепла попадает на каждый кусочек картофеля. Результат - более быстрое приготовление. Еще один способ ускорить приготовление - сложите нарезанный, приправленный и смазанный маслом картофель на решетке, установленной над противнем с бортиками, чтобы обеспечить максимальную циркуляцию горячего воздуха, а если в вашей духовке установлена конвекция, это тоже сэкономит несколько минут.
Картофель прекрасен в своей простоте. Но отчего же эта простая красота должна вариться целый час? Долгое ожидание, когда вода закипит, дальнейшие танцы вокруг кастрюли с вилкой или ножом, чтобы попробовать, не сварилась ли? Всё это может быстро отбить всякую радость от готовки. Вот целых четыре способа ускорить процесс приготовления картофеля.
1. Готовьте картофель на пару вместо того, чтобы варить
Приготовление картофеля на пару сохраняет все преимущества обычной варки: не используются масла и жиры, картофель не надо чистить (все витамины сохраняются в кожуре), не надо долго ждать, ибо закипает лишь небольшое количество воды, а не целая кастрюля. Основной бонус при варке на пару – картофель сохраняет свой аромат.
Если вы используете вставку-пароварку в обычную кастрюлю, то убедитесь, что она из хорошей нержавеющей стали или качественного, специально разработанного под пищевые цели пластика.
Если вы приверженец здорового образа жизни и знакомы со способами и нюансами приготовления пищи на пару, то для вас не будет секретом, что современные умные пароварки, которые управляются со смартфона, имеют десятки сотней режимов приготовления пищи на пару. Испробуйте каждый!
2. Разрежьте картофель
Это кажется очевидным, но нарезанный на кусочки картофель готовится быстрее. Особенно помогает приём, когда вы готовите на сковороде небольшое количество заправки и необходимо, чтобы картофель приготовился одновременно с перцем или луком. Только не забудьте, что если вы нарезаете картофель перед приготовлением, то он должен быть приблизительно одинакового размера.
Еще один бонус, который компенсирует две минуты, потраченные на резку картофеля: он лучше впитывает заправки, будь то заправка для картофельного салата или масло после жарки окорочков, сдобренное чесноком.
Приготовьте картофель в микроволновой печи.
Рассчитывать, что в микроволновке получится отменно сваренный картофель не стоит, но подготовить картофель в СВЧ для последующей обработки – вполне. Острой вилкой или зубочисткой сделайте на каждой, предварительно хорошо вымытой, картофелине несколько проколов кожуры. Подойдет картофель небольшого размера.
Возьмите стеклянную или пластиковую посуду, которая пригодна для использования в микроволновке. Добавьте немного воды на дно, закройте крышкой. На сильной мощности готовьте 3-4 минуты. Кончиком остро заточенного ножа попробуйте картофелины на мягкость, если они не готовы, то добавьте еще 2-3 минуты экспозиции в печи.
4. Используйте большую сковороду (или запеките на решетке).
Чем больше места у картофеля, тем больше воздуха может циркулировать вокруг него и тем больше тепла попадает на каждый кусочек картофеля. Результат - более быстрое приготовление. Еще один способ ускорить приготовление - сложите нарезанный, приправленный и смазанный маслом картофель на решетке, установленной над противнем с бортиками, чтобы обеспечить максимальную циркуляцию горячего воздуха, а если в вашей духовке установлена конвекция, это тоже сэкономит несколько минут.